Лечебная концепция доктора Войта.  Основатель этой формы терапии доктор Вацлав Войта живет с 1968 года в Германии.

    Он - детский и взрослый невролог, обучает и работает много лет в детском центре в Мюнхене, преподавал в Карлском университете в Праге. В 50-е годы Войта установил, что можно, управляя работой головного мозга влиять на осанку и движения. Работая целенаправленно с сопротивлением, можно улучшить общее состояние пациента. Через наблюдение, анализ и сравнение, через внимание к определенным закономерностям возникло то, что мы сейчас называем ... методом Войта, концепцией Войта или рефлекторной локомоцией.

Основная мысль терапии состоит из целостной концепции: каждый вид движения или осанки точно запрограммирован в головном мозге (Axis-орган с центральной нервной системой);Также, и сколиотическая у становка (осанка) в мозгу имеет «программное нарушение» с соответственно выраженными осаночными и двигательными отклонениями; «идеальная моторика» может быть снова восстановлена, со всеми ее мелкими движениями и реакциями на равновесие;рефлекторные движения по Войту в течение всей жизни (от рождения до старости) могут восстанавливаться и исчезать (гаснуть);рефлекторные движения при любом нарушении осанки или движений можно восстановить. Чем раньше начинается лечение, тем эффективнее можно повлиять на двигательные нарушения; При сколиозе и всех других ортопедических нарушениях осанки при применении метода Войта отмечаются значительные улучшения; 

Как проводится терапия?

1. Рефлекторные движения проводятся в определенных исходных положениях

2. Через нажатие на точно установленные зоны или точки идет раздражение.

3. Эти зоны должны стимулироваться и усиливаться через трехразмерные фазы раздражения.

Исходное положение, направления для нажатия, сила нажатия и продолжительность разрабатываются совместно и индивидуально для каждого пациента.

Какие вводятся в действие исходные положения?

     Есть три исходных позиции и к этому около 20 различных вариантов. Всегда выбирается горизонтальные исходные положения, так как они по истории развития находятся ближе к «проблеме» и к неправильной установке осанки, чем к правильной осанке.

Исходное положение на животе: здесь разрешается рефлекс ползания;

Исходное положение на спине: здесь разрешается рефлекс переворачивания – первая фаза;

Исходное положение на боку: здесь разрешается рефлекс переворачивания - вторая фаза;

Что обозначают зоны и раздражения?

     Войта описывает 9 различных зон и две «зоны сопротивления», все они были найдены эмпирически (опытно). Через комбинацию различных зон раздражением, через нажатие и боль приводятся в движение рефлекторные локомоции. Пациент реагирует движением-ответом, которое уже заранее можно совершенно четко определить.

     Количество раздражения (количество зон) и продолжительность раздражения (как долго нужно стимулировать зону) очень важно. Определенные движения дополнительно тормозятся через сопротивление, это значит, динамические контракции превращаются в изометрические. Так получают мышечные цепи обратные раздражениям, которые для регуляции равновесия являются обязательной предпосылкой.

Что обозначает растяжка?

-растяжка обозначает облегчение моторных процессов. Через рефлекторную локомоцию приводятся в движение определенные физиологические образцы, и пациент сам может сделать доступ к центральной нервной системе. Именно у сколиоза можно достичь через растяжку рефлекторной локомоции мышечные группы, которые являются «неосознанными и не подчиняющимися. Это мышцы, которые находятся прямо на позвоночнике и большей частью отвечают за сколиозную неправильную осанку.

Какие положительные эффекты выявляются?

- улучшенное кожное кровотечение (цвет кожи и температура);

- переваривающий ритм нормализуется;

- улучшается дыхание, повышается витальная мощность, голос становий громче и сильнее;

- рост длины трубчатых костей активируется (меньше фрактуры);

- внутренне восприятие улучшается;

- реакция равновесия улучшается.

Обобщение

При использовании метода Войта наш мозг побуждается, чтобы привести в движение программу идеального образца движений. Применением метода от 2-х до 4-х раз в день может быть достигнуто, что у пациента целый день будут улучшены двигательные возможности и это внедриться в его спонтанную моторику. Так улучшаются возможности восприятия через воздействие на тело. Рефлекторная локомация очень утомительна, но крайне эффективна.