ВНИМАНИЕ! Любое медикаментозное лечение  при церебральном параличе может служить ТОЛЬКО дополнением к основному курсу реабилитации. Заменить методы, направленные на развитие моторики ребенка и общую физическую реабилитацию они НЕ МОГУТ!

Медикаментозное лечение применяется в период острого поражения мозга младенца, больше – в течение первого полугода жизни. Преимущественно назначается тем пациентам, у которых при формировании церебрального паралича возникают судороги, а также для уменьшения самопроизвольных движений и спастики мышц.

В основном при ДЦП используют две категории медикаментов:

Антиконвульсанты - препараты, быстро прекращающие судорожную активность и предотвращающие ее повторное возникновение. Таких медикаментов существует очень много, они отличаются механизмом действия и требуют длительного применения.

Бензодиазепины – применяются в острых случаях, когда необходимо остановить частые судороги. Препараты воздействуют на мозговые химические процессы. Диазепам является самым распространенным в этой группе. Препараты такого рода подбираются для каждого пациента строго индивидуально и зависят от типа судорог. Универсального препарата для лечения всех типов приступов не существует! Однако бывает и так, что детям с похожими приступами помогают медикаменты различных групп. Иногда, для снятия судороги могут применяться несколько препаратов в комплексе. Также, при лечении ДЦП, медикаменты применяются после ортопедических вмешательств или для снижения спастики мышц.

Лиорезал (баклофен) – блокирует сигналы от спинного мозга к мышцам;

Диазепам – релаксант (общий) тела и мозга;

Дантролен – влияет на сам процесс сокращения мышц;

     Применяя эти препараты, особенно в форме таблеток, следует помнить, что все они действуют короткий промежуток времени. При длительном применении они могут вызывать побочные эффекты (аллергические реакции и сонливость). Их влияние, как положительное, так и отрицательное на детскую нервную систему всесторонне не изучено. В настоящее время сильные и слабые стороны таких медикаментов активно изучаются, особенно пути введения. Например, использование баклофеновых насосов – портативных устройств с препаратом, вживленных в тело пациента, способных мгновенно, в случае необходимости, ввести лекарство в спинномозговой канал. При гиперкинетических формах ДЦП используются препараты, способные снизить непроизвольные движения. Это медикаменты антихолинэргического и допаминэргического действия.

Антихолинергические препараты снижают активность химического соединения ацетилхолина, ответственного за передачу информации между нервными клетками и запускающего процесс мышечного сокращения.

Леводопа – препарат, повышающий в мозге допамин (химическое вещество), который снижает напряженность мышц и уменьшает патологические непроизвольные движения.

Ботокс -  применение «ботулинового токсина А» способствует умеренному параличу мышц, а также снижению их напряжения. При ДЦП ботулиновые инъекции  помогают снизить спастику мышц конечностей, увеличивают количество движений и способствуют общей подвижности.